新しい食事提供となる「個食」とは?
今までになかった新しいスタイル、個食提供とはどの様なものでしょうか。そもそも、この「個食」は様々な意味合いがありますが、コロナ禍にて大きく取り上げられたのはビュッフェの様に1皿の料理を複数名がシェアすることを禁止されたことから注目されました。
個々に料理を提供することを求められる時代に、結婚式で選ばれるのはコース料理のみ。しかしながら、ある程度の人数が集まれば多少負担は少ないものの、少人数化している昨今、コロナの影響もあり少人数での開催には新郎新婦の負担が大きくなる懸念も。
そこで!レストランでコース料理のような、個々に盛り付けてサーブすることが出来ないか?緊急事態宣言中から、各レストランと準備を進めてきました。
イメージとしては、ビュッフェ内容よりも質が良く、極力配膳に負担の無いように1皿3品などの工夫をしています。大人数では成しえなかったこの「個食」提供が、コロナ禍にて新しい食事提供として求められ始めています。
個食提供の先陣をきった「日本青年館レストラン EAST WIND GAIEN」
シダックスコントラクトフードサービス株式会社の運営する「日本青年館レストラン EAST WIND GAIEN」では早期にメニュー作成から実際の提供まで対応いただきました。しかも、価格は7,000円・8,000円・10,000円(税込)にてアルコール含むフリードリンク込みという低価格。それではお料理が少ないのでは?という声が聞こえてきますね。実際どの様な内容となるのか、以下に紹介します。
「7,000円(税込)」
< Amuse>
アミューズ3点(季節のミニスープ・生ハムのグリッシーニ巻き・プティキッシュ)
<Hors-d’oeuvre>
オーロラサーモンと真鯛のタルタル いくら添え バルサミコソース
<Main >
牛サーロインのソテー 彩り野菜添え フォン・ド・ヴォーリエ
< Dessert >
パティシエからの贈り物
< Bread >
+
フリードリンク
「8,000円(税込)」
< Amuse>
アミューズ3点(季節のミニスープ・生ハムのグリッシーニ巻き・プティキッシュ)
<Hors-d’oeuvre>
オーロラサーモンと真鯛のタルタル いくら添え バルサミコソース
<Hot Hors-d’oeuvre>
オマール海老と帆立のグラタン 根菜の粒マスタードクリーム添え
<Main >
牛サーロインのソテー 彩り野菜添え フォン・ド・ヴォーリエ
< Dessert >
パティシエからの贈り物
< Bread >
+
フリードリンク
「10,000円(税込)」
< Amuse>
①アミューズ3点(季節のミニスープ・生ハムのグリッシーニ巻き・プティキッシュ)
<Hors-d’oeuvre>
②オーロラサーモン・赤海老・生ウニ 黄人参ピュレ コンソメジュレ
<Hot Hors-d’oeuvre>
③オマール海老と帆立の温製サラダ仕立て マンゴーのヴィネグレットソース
<Fish >
④真鯛のポワレ 生からすみとフレッシュトマトのクリーム添え
<Main >
⑤アンガスビーフ牛サーロインのソテー トリュフソース 旬の野菜と共に
< Dessert >
⑥パティシエからの贈り物
< Bread >
+
⑦フリードリンク
いかがでしょうか?十分過ぎる内容ですよね。10,000円メニューを一通り実食してみましたが、スタッフ様のサービスも良く長年に渡り料理長を務めていらっしゃる伊東シェフのお料理は、当然ながら言うことなしです。
そしてゲストを楽しませる繊細な味わいは、新郎新婦の想いをお料理に託す伊東シェフの技そのものだと感じました。折角なので、以下に1皿ずつ紹介させていただきます。
お料理内容紹介
①アミューズ3点(季節のミニスープ・生ハムのグリッシーニ巻き・プティキッシュ)
アサリのサフランクリームを使用したスープが食前に心地よく、アサリの旨味が口全体に広がり期待の高まるスタート出し。 生ハムのしょっぱさをサクサクのグリッシーニがやさしく包み込み、食感共に楽しめる。 キッシュに白ワインがとても合い、早々に陽気なムードへ。
②オーロラサーモン・赤海老・生ウニ 黄人参ピュレ コンソメジュレ
黄人参とブイヨンで作った滑らかなピュレにワサビ醤油でマリネした魚介がとてもマッチして、コンソメジュレの風味が絶妙。
③オマール海老と帆立の温製サラダ仕立て マンゴーのヴィネグレットソース
オマール海老とホタテのはじける鮮度に感動した直後、マンゴーの香りが口いっぱいに広がる爽快感。
④真鯛のポワレ 生からすみとフレッシュトマトのクリーム添え
ふっくらした真鯛に焼き上げた皮が香ばしく、黒米のリゾットに塩漬け生からすみのクリームソースの塩味がほどよく 小さく豪華な真鯛丼といった感じ、そして満腹感あり。
⑤アンガスビーフ牛サーロインのソテー トリュフソース 旬の野菜と共に
牛サーロインの旨味を包み込むトリュフの奥深さには、食べ終えてしまう名残惜しさすら感る。 今回の旬野菜は、あわび茸・鳴門金時・赤茄子。素材の味わいを感じられた。
⑥パティシエからの贈り物
今回はフランボワーズのメレンゲに、ピスタチオのムースとバニラアイス。今日のお料理を振り返るにふさわしい爽快感。
総称して、レストランのパフォーマンスを最大限に引き出せるお料理こそ、個食提供であり少人数開催だからこそ叶う、結婚式での新しい食事提供となります。
他にもこんなにサービスが充実!
「日本青年館レストラン EAST WIND GAIEN」では、レストラン以外にも300名収容可能なバンケットがあり大人数でもゆったりした開催が可能です。外苑前駅から徒歩5分、明治神宮球場の真正面という好立地。東京オリンピックに向けて2017年に開業したホテル施設のため、広々した内装はとってもキレイ!お手洗いも、喫煙所も広々して居心地よくご利用いただけますね。
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